7月6日(月)の給食の献立●みそ汁 ●とうがんの煮もの ●ごはん ●牛乳 夏が旬の「とうがん(冬瓜)」です。長さは40センチメートル以上あります。皮をむいて種をとり、一口サイズに切ったら出汁で鶏肉と煮て味つけしています。大根よりもやわらかく仕上がり、あっさりとした舌触りのいい煮ものです。 本日の土曜授業7月6日(月)は よも☆よも 第一回目です
今年度も、「よも☆よも」に参加していただける方を募集しています。
「よも☆よも」さんは子どもたちの読書支援の活動を自主的に行っていただけるボランティアグループです。活動は月1回、(主に第1)月曜日の10:00〜12:00の間で、聖和タイム(10:35〜10:50)の読み聞かせ、掲示物の作成、本の整理などを行っていただきます。 本年度につきましては、新型コロナ感染拡大防止の観点から、1学期中の読み聞かせは見合わせたいと思います。7月以降、季節掲示等の作成や今後の読み聞かせについての打ち合わせなどを行っていただく予定です。学校図書館支援活動に興味を持たれた方は、ぜひご参加ください。 よも☆よもさんの活動の第一回の活動は以下の通りです 1 日 時 令和2年7月6日(月) 午前10時00分〜10時30分頃の間 2 場 所 聖和小学校 図書室(2階) 3 内 容 第1回「よも☆よも」… (1回目のみ、今度の打ち合わせ等になります) (昨年度は十数名程の方が登録されていました。) 6月15日に学校からお便りとして出ていますが、募集は随時おこなっております。いつでもご参加・ご見学ください。 7月3日(金)の給食の献立●チヂミ ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。「ホテルパン」という鉄板1枚に、約30人分の生地を流し込み、焼きあがりを切り分けます。 ●きゅうりの甘酢あえ ●黒糖コッペパン ●牛乳 3年生 ゴムゴムパワーその名も「ゴムゴムパワー」です。 ゴムの力のはたらきを利用して前に進んだり 上にあがっていったりします。 電池やストローに紐を巻きつけて引っ張ると… カタカタカタと音を鳴らしながら ゴムの力で動いていました!!! |