「明るく」「正しく」「たくましく」

7月8日の給食

【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳】

かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。
スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。
すいかは鳥取県産です。1玉を64等分していますが、すべてのすいかを同じ形に切るのは、給食調理員さんの技が光ります。夏が旬で、水分が多い果物なので、暑い時の水分補給におすすめです。
画像1 画像1

朝顔の花が咲いたよ

<div dir="auto"></div>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組算数

教室に入った瞬間 、集中して学習に取り組んでいる様子が ひしひしと伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組体育

講堂でドッジボールをしています。よく見ると、ボールが2つ。色んな角度からボールがやってくるので、油断は出来ません。でも、大いに盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食

【豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳】

本日は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。
献立のねらいは「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB 1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらに、みかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。
味も彩りも良いメニューで、5年生の教室では、たくさんおかわりしている姿が見られました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事等
8/10 山の日
8/13 閉庁日
8/14 閉庁日

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ