重要 熱中症に気をつけて

 このところ環境省が算出した大阪の暑さ指数において、「厳重警戒」又は「危険」の予報が出ています。
 
(暑さ指数 環境省熱中症予防サイト)
 http://www.wbgt.env.go.jp/graph_ref_td.php?regi...

 熱中症予防においてはこまめな水分補給が特に重要です。活動中だけでなく、活動前にも水分補給をお願いします。水分補給のポイントとしては、「こまめな水分補給」「のどが渇く前に水分補給」「1日あたり1.2リットルの水分補給」等とされています。
 特に運動時などで大量に汗をかいた時は、『熱中症環境保健マニュアル』を参考いただき、適宜、お茶や白湯だけでなく、塩分濃度が0.1〜0.2%程度(1リットルの水に1〜2gの食塩)の経口補水液やスポーツ飲料等の活用を含め、状況に応じた適切な水分と塩分の摂取をしてくださいね。

本日の給食

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7月15日(水)本日の給食は、
「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
オクラの梅風味は、蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。

リモート通信の練習

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6年生は、木曜日からMicrosoft社のTeamsを使って、リモート通信の練習を始めました。

耳鼻科健診

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7月10日(金)1,3,5年生、14日(火)2,4,6年生で耳鼻科健診がありました。耳鼻科校医さんの藤村先生にみていただきました。

1年生は鼻鏡を使って鼻の中をみてもらうことをこわがる子もいましたが、いざみてもらうと「痛くなかった。」と安心していました。

今年はずっとマスクをしているおかげか、「鼻の中がきれいな人が多いね。」と藤村先生がおっしゃっていました。

本日の給食

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7月14日(火)本日の給食は、
「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな煮ものになっています。
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