本日の給食「ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖パン(小)・牛乳」です。 ポークトマトスパゲッティは、夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、生のアスパラガスを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、白ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 本日の給食「豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。 豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。子どもたちは、「やったー!!から揚げやー!」と喜んでいました。 非常変災時の措置について児童集会
7月9日(木)集会委員が児童集会を行いました。感染症対策のため、みんなで集まって活動できないため、放送で行いました。テーマは「新しく来られた先生の3択クイズ」です。各教室では放送を聞きながら楽しく回答していました。
本日の給食「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。かぼちゃが苦手な子どもも、「おいしかった」と言ってました。 すいかは、鳥取県産のもので、甘くてみずみずしく、おいしかったです。 |