給食 7/28・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・きゅうりのおかかあえ ・ごはん ・牛乳 給食 7/27・チキンカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 フルーツ白玉の白玉団子です。きれいな丸形に調理されています。 カレーライスには、ラッキーにんじんも入っていました。 1年 おいしいイチゴをかいたよ
図画工作科の時間に、イチゴをかきました。
今まで、子どもたちはパスを使って様々な絵(「かきたいもの なあに」「にじのうえをはしろう」「きゃんでぃぼっくす」)を描いています。 今回は、ひっかき絵(スクラッチ)の技法を使って、おいしいイチゴを描きました。 「どうして黄色(のパス)を使うの?」と、はじめは不思議そうに絵を描いていましたが、だんだんイチゴの絵になってくると、「もう1個描きたい!」という子どもたちがたくさんいました。 最後に、クラスのみんなで描いた絵を鑑賞すると、「○○さんのイチゴは、おいしそうだね。」と、友だちの絵を楽しそうに見ていました。 1年 色水づくりをしたよ
生活科の時間に、あさがおの花を使って色水づくりをしました。
はじめに、ビニル袋の中に育てたあさがおの花を入れます。 次に、そのビニル袋の中に、水を入れます。 最後に、袋を閉めて花と水を手でもみます。 透明な水が、だんだんと色鮮やかに変わってくると、 「わぁ!すごいな。」「きれい!」と、子どもたちは喜んで色水づくりをしていました。 最近の1年生の様子
体育科では、ゴムとびをしたり、大縄跳びで「大波小波」をしたりしました。ゴムとびでは、「こんなに高いのはとべない。」と言いながらも、挑戦していました。だんだんと慣れてとべるようになってくると、楽しそうに「早く順番回ってこないかな。」と話していました。大縄跳びは、「(縄の動きや声に合わせて飛ぶのが)難しい。」と言いながら、引っかからないようにタイミングよくとんでいました。
図画工作科では、はさみを使って「ちょきちょきかざり」をしました。「(紙を折ってから切ると、同じ形が増えて)面白い。」と楽しそうに作っていました。 |
|