リズムをつなげて音楽づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2年音楽では、さまざまなリズムの学習をしました。簡単なリズムでもつないでいくと音楽になるということに気付くことができました。リズムのまねっこをしたり、リズムを次々重ねるといろいろな音楽をつくることが出来ました。

8月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳です。とら豆は、給食で登場する10種類の豆のうちの一つです。とらのような模様があることからこの名前がつきました。とら豆を熱湯に30分間以上ひたし、その後、釜で1時間以上煮て作ります。ほくほくと柔らかく、とてもおいしい豆です。

資料をよく見て

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会の学習では、さまざまな場面において資料を活用します。6年生では、資料集や教科書等の資料からどのような時代だったのか考えていきます。

「おれ」に気をつけて書こう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3年書写のめあては、『「おれ」に気をつけて書こう』。筆の先の形に集中して、「おれ」のときの運筆を意識しながら書くことができました。

8月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶詰)、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。コーンクリームシチューのルウは、小麦粉とバター、綿実油を使って手作りしています。今日は、ラッキーにんじんも入っていました。にんじんを輪切りにし、クッキー用の型を使って一つずつくり抜いています。子ども達はどのメニューもとてもよく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31