今日の給食 7月17日(金)豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。しょうがとしょうゆの香りが食欲をそそります。「おいしかった!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。 【3年生】 図工「点塗りの練習」考えて色を作り、点々と丁寧に色をのせます。 子ども達は、最後まで根気強く取り組むことができました。 教職員校内研修会(水泳指導) 7/16安全な水泳指導についてを中心に、講義と実技をおこないました。 今日の給食 7月16日(木)
7月16日(木)のこんだては、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
先日煮もので登場したとうがんを、今日はみそ汁の具に使っています。40cmくらいある大きな冬瓜が6つ届きました。種とワタを取って皮をむき、短冊切りにします。 大福豆はいんげん豆の仲間です。不足しがちな鉄や食物せんいを多く含んでいます。 【2年生】 授業のようす 7/16 |
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