今日の給食 7月15日(水)
7月15日(水)のこんだては、「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
パエリアには赤ピーマンを使っています。緑色のピーマンが完熟すると、赤ピーマンになります。完熟することで、苦みが減って、甘みが増し、ビタミンCやカロテンの量も約2倍に増えます。 パエリアは、スペインの料理です。パエジェーラと呼ばれる、両側に取っ手のある浅くて丸い専用の鍋を使用し、魚介類や肉類、野菜などの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げます。 給食ではサフランの代わりにカレー粉で色付けし、クラスごとのバットで炊いています。 【3年生】 理科「植物のつくり」地上に見えない部分である「根」を、生き物係が慎重に掘り起こします。 根を水で洗ってきれいにし、みんなで観察することができました。 【3年生】 国語「ローマ字」4本の線の中で、どこから書き始めるのか確認しながら書いています。 校内の環境整備(桜の剪定) 7/15今日は、正門周辺の桜の木が電線に架かるほど伸びている枝を剪定していただきました。昨年、一昨年と大きな台風が大阪にも上陸し、大きな被害が出ています。桜の枝が折れて電線を切るようなことになると大変です。 「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」という故事がありますが、災害が起こってからでは遅いので、桜の木を剪定することをご理解ください。 7月15日 朝のようす正門の桜の木から、セミの大合唱。 1年生が育てている「あさがお」も美しく咲いています。 当初の予定なら、今年度の終業式は7月17日、あと3日で夏休みだったのですが・・・ 1学期は8月7日までです。 |
|