【3年生】 理科「風やゴムの働き」子ども達は、帆を大きくして風をたくさん当てたり、ゴムを強く引いたりして、学習したことを活かして車を遠くまで走らせることができました。 今日の給食 8月4日(火)
8月4日(火)のこんだては、「鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。
ひき肉や魚、卵などをゆでてほぐしたり、パラパラに炒ったりしたものをそぼろといいます。今日は紅ざけフレーク、青のり、いりごまを使った紅ざけそぼろです。 給食ではこのほかに、「ツナ大豆そぼろ」や「牛ひじきそぼろ」が登場します。どれもご飯によく合う好評なこんだてです。 校内のようす(かめ吉) 8/4暑さに負けず、動き回っています。 校内のようす(田んぼ) 8/4夏の日差しを浴びて、すくすくと育っています。 今日の給食 8月3日(月)りんごのクラフティは、好評な手作りのデザートです。小麦粉、卵、クリーム、砂糖、缶詰のりんごを混ぜ合わせ、コーンフレークの上に流し入れて焼き上げます。 8月に入りましたが、給食はまだ続きます。調理室には空調設備がありません。大きな釜を3つと、さらにオーブンを使用しているので、調理中は大変な暑さです。あと4日間、何とか無事に終えられることを祈っています… |
|