7月17日(金)の給食
7月17日(金)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえです。チヂミは韓国料理の一つで、溶いた小麦粉を様々な食材と合わせて油で平たく焼くところは、日本のお好み焼きと似ています。よく見ると違うところもあって、それぞれの料理によいところがあります。見つけられたでしょうか。
7月16日(木)の給食
7月16日(木)の給食は、夏野菜のカレーライス・牛乳・キャベツのサラダ・豆こんぶです。夏野菜とは、特に夏に収穫される野菜のことを言います。今回のカレーには、ナス・トマト・ピーマンが使われています。カロチン・ビタミンC・ビタミンEが多く含まれていて、夏バテに効果があります。
7月15日(水)の給食
7月15日(水)の給食は、黒糖パン(1/2)・牛乳・ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダです。ポークトマトスパゲッティは、ベーコンや豚肉がたっぷり入ったスパゲッティです。それでも、トマトの酸味が加わって、しつこくありません。どの学級も、おかわりする児童が何人もいました。
7月14日(火)の給食
7月14日(火)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・三好る・さんどまめのごまあえです。さんどまめとは、インゲン豆の別名で、1年に3度収穫できる豆であることから言われています。写真ではわかりにくいですが、はっきり緑色をしているので、料理の見た目がきれいな彩になります。
7月13日(月)の給食
7月13日(月)の給食は、ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけです。ゴーヤはにがうりとも言います。ビタミンCやビタミンB1がたっぷりで、暑い夏を乗り切るための栄養がたっぷりです。
|
|