7月30日の給食ごはん 豚肉のごまだれ焼き 五目汁 きゅうりのおかかあえ 牛乳 でした。 『豚肉のごまだれ焼き』 豚肉はねりごま、砂糖、醤油で下味をつけ、たまねぎを加えて、いりごまを最後にかけて蒸し焼きにしました。 豚肉は柔らかく仕上がっており、ごまの香ばしい香りが広がりました。ご飯との相性の良い、おかずでした。 クイズの答え (3)北海道 みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>実ができていました(#^^#) 長橋小学校のええとこの1つに、 植物を通じて季節を感じることができます。 プラス GOOD! 児童集会 (#^^#)長橋っ子のみなさんにちなんだ 『〇×クイズ』をしました(#^^#) 7月29日の給食グラタンは具材を炒めて塩、こしょうで味付けし、クリームや牛乳を加えたあとマカロニやパン粉、粉チーズを最後に加えて、焼き物機で焼きました。 ごんがりと焼き目がついて、チーズのいい香りがしており、こくのあるクリーミーなグラタンに仕上がりました。 クイズの答え (1)黄の食べ物 7月28日の給食ごはん きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 でした。 「きんぴらちらし」 甘辛く味付けしたきんぴらにお酢を加えて、ご飯の上にかけて食べました。 粉末の昆布を入れたおかげでうまみが増していました。 最後に刻みのりをかけたので、のりの香りでさらに食欲がわきました。 クイズの答え (2)5月5日 |
|