今日の給食
今日の給食のメニューは、牛丼、冬瓜のみそ汁 大福豆の煮物、牛乳、でした。牛丼は砂糖、みりん、しょうゆなどでととのえられた濃い目の和風だしで牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、えのきに味がしみ込むまでしっかりと煮込まれていました。冬瓜のみそ汁は冬瓜がとろけるようなやわらかさでした。うすあげも汁を吸っておいしかったです。大福豆の煮物は甘くてデザートのようでした。
【お知らせ】 2020-07-01 12:59 up!
7月 食育掲示板
「昨日 お寿司屋さんにいってきたよ!」「マグロをたくさんたべた!」という声が子どもたちからよく聞こえます。みんなが食べている魚は、どんな姿をしているのでしょうか?実際に釣ってみて確かめたくなる食育の掲示板です!
【お知らせ】 2020-07-01 09:03 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、牛乳、パン、でした。サーモンフライは身がふっくらしていて、ころもがサクッと上手に揚げられていました。豆乳スープは豆乳のまろやかな口当たりとコーンの甘さが引き立っていました。ベーコンの塩気がアクセントになっていて、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っていて体にやさしいスープでした。パセリの緑がきれいでした。キャベツのカレーソテーはキャベツがしんなりするまでカレー粉で炒めれていて風味がありました。
【お知らせ】 2020-06-30 13:50 up!
生きものをそだてよう 2年生
生きものをそだてよう
なにを?
ザリガニ
えーーーーっ!
ザリガニをかうの?
こわいー
ようもたん
おれ もてるで
いつくるん?
きょうのほうかご
ええーーーーーっ!
はやくみたい はやくみたい
ザリガニってなにたべるのかな?
【お知らせ】 2020-06-30 11:49 up!
国語辞典を使って 5年生
5年生が国語辞典を使って意味調べをしていました。今はスマホやパソコンで調べることも多いですが、やはり言葉の意味を自分で調べて理解することは国語の学習においてとても大切なことです。
【お知らせ】 2020-06-30 11:48 up!