★野菜たっぷり料理紹介

★7月に3年生が栄養指導「野菜と友だちになろう!」で考えてくれた野菜がたっぷりとれる料理を紹介します。
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★みんなが考えた「朝ごはん」の紹介

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★今日から、少しずつみなさんが考えてくれた朝ごはんの紹介をしていきます。「これいいな。できそうやな。」と思ったらぜひおうちの人と作ってみてくださいね!

まだまだ、「朝ごはんを考えよう!」は募集しています。まだ出していない人も、夏休み中に考えて、2学期の始業式(8月25日)に担任の先生に渡してくださいね。(朝ごはんの用紙がない人は学校がある日の職員室(萩先生の机の上)にあります。)


★簡単メニュー紹介(簡単ドリア)

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夏休み1日目です。夏休み中に、みなさんもおうちの人といっしょにお料理にチャレンジしてみてはいかがですか?
今日はある先生のおすすめレシピを紹介します。

1.じゃがいもはゆでると栄養分が逃げるので、皮をむき食べやすい大きさに切って電子レンジでやわらかくなるまでチンして(今回は7分)すりつぶす。輪切りのきゅうりと油をきったツナ缶といっしょにまぜて、マヨネーズとあえる。

2.あたたかいごはん(ひやごはんや冷凍ごはんをあたためたものでもよい)。今回はレンジであたためるタイプを使用。少量のバターかマーガリンをまぜて耐熱容器へ。
レトルトのミートソース(今回はこれをを使います)やホワイトソース、カレー(カレーやシチューの残りでもOK)などをかけて、チーズをのせてオーブンやオーブントースターなどでチーズが溶けるまで熱すると、簡単ドリアのできあがり!!

3.今回はフライドチキンを添えました。


第2回心のケアシートについて

 7月14日に第2回「心のケアシート」を行いました。5月12日に第1回目を行っていますが、複数回行うことで子どもたちの変化に気づくことができると思います。また、新型コロナウイルス感染症を取り巻く状況も日々変化していますので、継続して行うことが必要だと思います。
 1,2,3、年生と4,5,6、年生に分けてデータを掲載しておりますので、【配布文書】欄よりごらんください。

集団下校の様子

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終業式の後は、集団下校の班で集まって、下校をしました。緊急時に集団下校をすることがあるので、しっかりと覚えていてくださいね。
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