☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/7  三国 カメだより

 上段:生徒がいない夜に、運動場に出てきたカメ

 中段:玄関に侵入しようとするカメ

 下段:今年生まれた幼いカメたち
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 学級写真申し込みについて(7/9・10)

 7月 9日(木)昼休み(13:00〜13:25)

 7月10日(金)昼休み(13:00〜13:25)

 場所:体育館前

 封筒にクラス、名前、写真番号と記号を記入し、お金(500円)を入れて申し込んでください。


 ※見本写真の教室掲示  7/6(月)〜10(金)




7/7 水着販売について(7/8・9)

 1年生にはプリントでお知らせしていますが、明日7月8日(水)と9日(木)の放課後(15:00~16:00)、購買部前で、希望する生徒に水着を販売します。

※現在お手持ちの(紺または黒色の無地)水着をお持ちでしたら、それをご利用いただいてもけっこうです。この2日間に買えなかった場合は、購買部で販売いたします。

           水着販売について

7/7 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●豚ミンチとニラのそぼろ丼
  ●オクラのみそ汁
  ●みかん(冷)
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚ミンチとニラのそぼろ丼」です。
 豚ミンチとニラのそぼろ丼は、綿実油を熱し、しょうが、にんにくを焦がさないよう香りよく炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。にんじん、たまねぎの順に炒め、料理酒、砂糖、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで味つけし、最後にニラを加えてできあがりです。
 にんにく、ニラは臭いのする野菜で、この匂いのもとはアリシンという物質です。アリシンは、ごはんなどの糖質を身体のエネルギーに変えてくれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。体を動かした後の疲労回復に効果があります。またアリシンは、病気に罹らないよう体の免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/6  「いじめについて考える日」

 今日は、「いじめについて考える日」でした。校長先生からは、昨年度の生徒会サミットの感想を紹介して、「いじめはどんな理由があろうと許されない」との話がありました。次に生徒会制作の「いじめについての動画」を各クラスで見て、考えたことを書きました。最後にいじめアンケートを実施しました。1時間目の「道徳」でも「いじめ」につて考える題材を学習しました。

 「いじめ」は被害者はもちろん、加害者や傍観者の心も傷つけます。「いじめ」のない楽しい学校をみんなの力で作っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

部活動関係

保護者向け配布プリント

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

学習教材

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより