2年生 暑中お見舞い申し上げます 8/4スマホなどが当たり前のように使われる時代になり、はがきを書く機会がとても減ったように思われます。 しかし、はがきを書くということは、いつの時代になっても、人と人とをつなぐ大切なことなので、小学校では、夏には暑中見舞い、冬には年賀状を書く活動を行っています。 コロナで休校になり、時間数の確保が難しいなか、短時間ではありますが、はがきを書く時間をとることができました。 子どもたちは、夏にふさわしいイラストを描き、そして、少しですが、文章も書きました。 「どんなことを書こうかな?」と一生懸命考える姿がとても印象的でした。 保護者の皆様へ。 暑いなか、懇談会に参加していただきありがとうございます。木曜日まで続きますが、まだの保護者の方は、よろしくお願いいたします。 短い時間ではありますが、保護者の方に向けて、子どもたちが一生懸命暑中見舞いを書きました。また、後日、学校からポストに投函し、各ご家庭にはがきが届くと思いますので、ぜひとも、ご覧ください。 2年生 モジュール学習頑張ってます♪♪ 8/4毎週火曜日と木曜日の朝の学習時間は、モジュール学習を行っています。 1年生のときからモジュール学習に慣れているので、子どもたちは、一生懸命英語を聞き、また、歌ったり体で表現したり、とても意欲的に学習に取り組んでいます。 木曜日のモジュールも頑張ろう!! 4年 そろばんってすごい!!(8/3)つ、つ、ついに、学習することができましたー!! 教室中に珠を弾く軽快な音が聞こえてきます。 そろばんを手にするだけで格好よく見えます! とても初心者とは思えない。。。 親指と人差し指で珠を弾きながら、まずは1から100まで、指を動かす練習をしました。 そろばんは一つの位に9までしか入れることができないので、位取りの勉強にもつながります。 電卓のない時代はそろばんが電卓の代わり! 位取りもわかるし、計算もできるし、おまけに操作するには頭も働かせなくてはなりません。 そろばんのすごさに感心しながらも、その難しさに頭を捻った1時間でしたぁぁ。笑笑 1年 レッツダンス! 8/38月1日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。 今日は、黒糖パンが登場しました。 |
|