今日の給食(7月29日)☆ マカロニグラタン ☆ スープ ☆ りんご缶 ☆ 大型コッペパン ☆ いちごジャム ☆ 牛乳 でした。 グラタンはもちろん、ソースから手づくりです。ふるった小麦粉を焦がさず真っ白に仕上げるために、ゆっくり、じっくり、からいりしています。手間も体力も必要な作業です。 真っ白なベシャメルソースに、チーズとパン粉についた焦げ目が美味しそうです。口当たりもとても滑らかに仕上がっていました。 自主学習ノートを紹介しています。
カラーでご覧いただけないのが残念です!
ほんの一例ですが、1学期の間に、子どもたちが「自分から進んで」学習した成果を紹介しています。 掲示板の前では早速子どもたちが、「わあ!すごい!!」「自分もやりたい!!」と熱心に語り合っていました。 懇談に来られたらぜひ、ピロティの掲示板をご覧ください。自学について、わが子にどんなアドバイスをしようかと、考えられるときの参考にもなればと思います。 2学期はさらにパワーアップした学びを、ご覧いただければと思っています。(次回はぜひ、カラーでお見せしたいです。) 今日の給食(7月28日)☆ きんぴらちらし ☆ すまし汁 ☆ ちまき ☆ 牛乳 でした。 この献立は本来なら、5月に「子どもの日の行事献立」として出される予定でしたが、休校中でしたので、今日になりました。 「ちまき」には災いを除き、子どもが元気に育つようにという願いが込められているそうです。まさに、私たちみんなの願いです。 学校給食ではこのほかにも、日本の伝統行事にちなんだ行事献立が出てきます。お楽しみに。 明日から懇談会です。
7月28日(火)〜31日(金)の4日間、期末個人懇談会を行います。短い時間ではありますが、お子さんの1学期間のがんばりやご家庭での様子についてお話しできる、有意義な時間となればと思います。よろしくお願いいたします。
新型コロナウイルス感染症予防対策として、 〇学校入り口の受付に、消毒用アルコールを設置しますのでご利用ください。 〇校内では、マスクを着用してください。 〇教室は廊下側の窓は閉め、反対側の窓を開けて換気扇を常時運転します。 〇担任と保護者の距離をとって座席を配置します。 〇お一人ごとに机・椅子を消毒します。次の方を少しお待たせすることもあるかもしれませんがご容赦ください。 〇体調のすぐれない方は無理なさらず、来校できない旨ご連絡ください。別途、日時を調整させていただきます。 またピロティにて、各学年数点ずつ、子どもたちの「自学ノート」を展示します。ご家庭でお子さんを励ましていただく際の参考にしていただければと思います。 6年生 線描画
各教室、3階の西階段、職員室前に線描画の絵を飾っています。とても上手に仕上がっていますので、個人懇談会の際には、ぜひご覧になってください。
|