6月29日(月)サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・ 大型コッペパン・ 牛乳です。 「キャベツ」には、風邪をひきにくくするビタミンCが多く 含まれています。 また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。 ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、 胃腸の薬にも使われています。 今日はカレー味のソテーとしていただきました。 梅雨の最中ですが、給食室内は真夏を思わせる気温となっています。 すでに体温より高い状態ですが、調理員さんたちは子どもたち のために、美味しい給食づくりに頑張って下さっています。 6月26日(金)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳です。 「さくらんぼ」は、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。 6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。 給食では1年に1回、6月に登場します。 委員会活動今年度はどの委員会も今までと同じように実施するのは難しいです。 自分たちで何ができるのか、6年生が中心となって話し合いを進めていました。 今までには無い、新たなアイデアが出てきて楽しみです。 1年生学校たんけん事前に、2年生が各部屋のことを調べてポスターを用意してくれていました。 1年生は見学をして、学校にはたくさんの部屋があり、それぞれ役割があることを理解しました。 みんなのお友だちのかっくんもいましたね。 6月25日(木)鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。 世界には豆の仲間が18000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどあります。大阪市の学校給食にも、約10種類の豆が使われています。 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他に小豆があります。 今日の給食のスープには、白くて小粒のてぼ豆が使用されています。 |