3年 長さの学習 パート2 (7/28)測るものは、丸いもの!!! まずは教室中を見渡して丸いものさがし。 ゴミ箱、時計、セロハンテープ、水筒などなど、丸い形を見つけていざ、計測タイム。 定規では測りにくいものも、巻尺なら軽々と測ることができます。 様子をじっと見ていると、、、、ウエストを測ったり、首回りを測ったり。。。 確かに、丸いものではないけれど、私たちの体を測るときには巻尺を使いますものね! さまざまなものを測りながら巻尺の便利さに気づくことができた3年生でした!! みんな、花丸です。 2年生 待ちに待った…… 7/27今まで毎日一生懸命水やりをして育ててきたプチトマト。 子どもたちの中には、きれいな赤色をしたトマトもいくつかあり、収穫することができました。 まだ、緑色のものもありましたが、赤色に育つのがとても楽しみです♪♪ プチトマトの収穫のあとには、カマキリのえさとなる虫とりを行いました。 グループで協力して、いくつか虫をゲットすることができました♪♪ 子どもたちは、とても意欲をもって授業に取り組んでいました。 7月28日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・きゅうりのおかかあえ ・牛乳 でした。 おかかあえとは、鰹節であえた料理の名前です。 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。荒節、枯節、本枯節を削り、削り節(鰹節)として利用します。 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。 今日の給食では、粉末状のかつおぶしを使い、塩ゆでしたきゅうりと調味料と一緒にあえており、旨味と風味よく仕上げています。 7月27日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・チキンカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 今日は、チキンカレーライスに「ミッキー型・プーさん型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、「入ってた!」や「欠片が入ってた!」などと喜んでいました。 教室の長さ |