6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 久しぶりに友だちに会えてうれしそうでした。

今日は登校日でした

 学校に、子どもたちの笑顔がもどってきました。

 臨時休業期間中の登校日のため、全員というわけにはもちろんいきませんが、多くの子どもたちの元気そうな笑顔をみることができて、教職員一同、ほっといたしました。

 5・6年生、2・3・4年生とも、はじめに運動場にあつまり、校長先生からのお話をききました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家族DEチャレンジ

画像1 画像1
 5月になって、学校には、たくさんの『苗』がとどいています!
 
 みんなが登校してくるまで、居場所確保のための登校児童が、水やりを手伝ってくれています。

 では、ここで問題です!

 これ なあに?

       ↓   ↓   ↓
画像2 画像2

家族DEチャレンジ

画像1 画像1
あたらしい校長先生のクイズ〜! 4

 平尾小学校のみなさん!新しい校長先生です。
 新しい校長先生のクイズ、第4回目です。
 それでは、さっそくいってみましょう。

第1問! 

 いいづか校長先生が自転車にのれるようになったのはいつでしょうか。

1 ようちえんのとき
2 小学2年生のとき
3 まだ、のれない

第2問! 

 いいづか校長先生が、すきだった学級(がっきゅう)のあそびは何(なん)でしょうか。
   
1 ドッジボール 3 大なわ 3 ゴムとび

第3問! 

 いいづか校長先生が、生まれて初めて、花が咲くまでそだてた植物はなんでしょうか。

1 バラ    2 ひまわり   3 アサガオ


☆ 校長先生クイズ4【答え】


家庭で作ってみませんか? パート9

 今日は沖縄料理の「もずく入りヒラヤーチー」の作り方を紹介します。

 「もずく入りヒラヤーチー」

 (材料)
 ・卵…3個           ・水…200ml
 ・小麦粉…120g       ・片栗粉…大さじ2
 ・塩…小さじ1/3        ・うす口しょうゆ…小さじ1
 ・粉かつお…小さじ2      ・にら…1束(80g)
 ・もずく…200g       ・サラダ油…適量
 ・みりん…大さじ1       ・酢…大さじ1
 ・こい口しょうゆ…大さじ1   ・水…大さじ2

 (作り方)
 1.卵と水を混ぜ、小麦粉・片栗粉・塩・うす口しょうゆ・粉かつおを加えて混ぜる。
 2.1に1センチに切ったにらと荒切りにしたもずくを入れ混ぜる。
 3.フライパンを火にかけ温まったら、サラダ油を入れる。サラダ油が温まったら2の1/4の量を入れ両面こんがり焼く。

 焼くことで、もずくが食べやすくなります。お昼ごはんにいかがですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心