今日の給食 8月5日(水)
8月5日(水)のこんだては、「コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
きゅうりのバジル風味サラダは、甘くてさわやかな香りのシソ科のハーブ、バジルを使用しています。ワインビネガーやバジルで作ったドレッシングで、暑い時期にもさっぱりと食べやすく仕上がっています。 給食当番の子どもたちが「暑い中いつもありがとうございます」と、調理員さんに声をかけてくれました。その一言で、調理員さんの疲れも吹き飛びます!みんなのために一所懸命作ってくれています。おいしく食べてね。 児童朝会(わくわく集会) 8/5「これはどこにある?」 消しゴムや鉛筆が写真の中に隠れています。 すばやくみつけられたでしょうか。 【3年生】 理科「風やゴムの働き」子ども達は、帆を大きくして風をたくさん当てたり、ゴムを強く引いたりして、学習したことを活かして車を遠くまで走らせることができました。 今日の給食 8月4日(火)
8月4日(火)のこんだては、「鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。
ひき肉や魚、卵などをゆでてほぐしたり、パラパラに炒ったりしたものをそぼろといいます。今日は紅ざけフレーク、青のり、いりごまを使った紅ざけそぼろです。 給食ではこのほかに、「ツナ大豆そぼろ」や「牛ひじきそぼろ」が登場します。どれもご飯によく合う好評なこんだてです。 校内のようす(かめ吉) 8/4暑さに負けず、動き回っています。 |