令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【夏休みを元気に過ごしましょう】

 終業式の様子です。
 校長先生から、「大変な1学期でしたが、みんなよくがんばりました。短い夏休みですが、ま・か・せ・て を合言葉に、元気に過ごしましょう。」とお話がありました。
 今日の作文発表は、2年生と4年生の4人でした。
 「かき氷やミニトマトを作ったよ」
 「学校探検で、1年生といろいろな部屋に行ったのが、うれしかった」
 「コロナウイルスは、人の命をたくさん奪ったし、思い出もあまりできなかったから、悲しかった。でも、長い時間をかけて本を読むことや手洗いが上手になった」
 「人に対しての思いやりを考えました。1学期の思い出は、クラブ活動で消しゴムはんこをつくったことです」
 大変な1学期でしたが、一人ひとりのがんばりがよくわかる作文発表でした。

 保護者の皆様、様々な対応にご協力いただき、本当にありがとうございました。いつもとは期間や過ごし方も違う夏休みになりますが、2学期始業式・8月25日(火)に、元気な子どもたちと再会できることを楽しみにしております。
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【1学期 終業式をむかえました】8月7日

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 新型コロナウイルス感染症に伴う長い臨時休業期間や分散登校期間で始まった1学期。ようやく終業式を迎えました。掃除の時間を見てみると、みんなが一生懸命、掃除をがんばっていました。本当に素晴らしいことです。

今日の給食(8/6)

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今日の給食は「コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。

コーンがたっぷり入ったシチューは、子どもたちに大変人気でした。

5年生の給食の様子です。

今日の給食(8/5)

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今日の給食は「肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」でした。

うす茶色のトラのようなもようのある、いんげん豆の仲間のとら豆の煮ものがでました。
食べてみたら「増やしても大丈夫」の子どもが何人かいました。苦手かな?と思っても、まずは一口食べてほしいです。

増やしてほしい人の行列が、できていました。

今日の給食(8/4)

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今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。

給食室で作る手作りの「紅ざけそぼろ」は、ごはんがすすみました。

〜紅ざけそぼろの作り方(5人分)〜
1. いりごま(6.5ℊ)をから炒りする。
2. 1.に紅ざけ(フレーク)(50ℊ)、料理酒(2.5ℊ)、みりん(1.5ℊ)、うすくちしょうゆ(5ℊ)、水(3.5ℊ)を加えて更に炒る。
3. 水気がなくなったら、最後にあおのり(1ℊ)を加えて炒り、出来上がり。

機会があれば、作ってみてください。
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