学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

今週は、元気アップ週間です♪

7月から、新たな試みとして元気アップ週間が始まりました。
よりよい生活習慣の定着を目指して取り組んでいきたいと思っています。
取り組む項目は、1早く寝る 2夜の歯みがきをする 3早く起きる 4朝ごはんを食べる 5給食を残さず食べる の5つです。
元気アップ週間のカードを持って帰っていますので、ご家庭でも確認いただきますよう、ご協力をよろしくお願いいたします。

家庭科の学習です。

 家庭科の学習風景です。おいしそうな食事をタブレットで検索しました。お題は『こんな朝食なら最高!』です。好きなメニューを並べたあと、朝食にふさわしいメニューはどれなのか!?考えていきました。
 そのあとの学習では、「朝の忙しい時間や調理の手間を現実的に考えて、適切な朝食はどんなメニューかな?」という課題のもと、さまざまな朝食を考えていました。

できたメニューは、校内の掲示板に貼ってありますので、参観の時にぜひご覧ください。

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3年 理科 植物の成長の観察

本日は、学習園に植えてある「マリーゴールド」「ホウセンカ」「オクラ」の成長を観察に行きました。

ここ2週間ほどで大変大きく成長した姿に、子どもたちはビックリしていました。

大きさを測ったり、手触りを感じたりしながら、記録することができました。
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7月8日 給食

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☆豚ミンチとニラのそぼろ丼
☆オクラのみそ汁
☆みかん(冷凍)
☆ごはん  ☆牛乳

令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。
みんなおいしくいただきました。

7月7日 給食

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☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆すいか
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよくあうケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。
これに夏が旬の「すいか」を1/64切れを組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

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