菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6年生 1年生とのダンス交流会

6年生の体育で練習してきた「パプリカ」のダンスを1年生に教えました。まず、自己紹介をして、その後グループに分かれて踊りを教えました。お兄さん、お姉さんとなって優しく教える姿がとても微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習で育てていた「ヒョウタン」を収穫しました。
 とったヒョウタンをよく観察して、観察カードにかきました。
 においを嗅いで「野菜みたいなにおいする」やヒョウタンを机の上に落として「はねた!」などと興味津々。
 ヒョウタンを切って中を見たり、においを嗅いで「くっさー」といろいろな発見をしていました。

今日の給食(8月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、

 ☆ 肉じゃが
 ☆ とら豆の煮もの
 ☆ アーモンドフィッシュ
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 「とら豆」は虎模様(?)をしたインゲン豆のなかまです。煮豆にしたときに最もおいしい品種だとも言われているそうです。
 ほんのりと甘みがあり、とても優しい味がしました。

1学期ラストウィークです。

 本当なら7月17日のはずだった終業式が、今年度は8月7日になりました。1学期も、いよいよラストウィークです。

 音楽に合わせてリズム打ちの響く教室。自学のウエーブが盛り上がり、力作の貼りだされた廊下。友だちのスゴ技に、歓声と拍手の沸く運動場。

 子どもたちは猛暑のなか、1学期を締めくくる頑張りを見せています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(8月4日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 鶏肉とじゃがいもの煮もの
 ☆ 紅鮭そぼろ
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 写真では、小さい仕切りのところにそぼろが入っていますが、実際はごはんにふりかけていただきました。

 今日は8月4日。人々の健康の保持増進を願う「栄養の日」であり、箸を正しく使い食文化を大切にしようという「箸の日」でもあるそうです。
 1年365日何らかの「〇〇の日」があると言われていますが、食に関する記念日が重なるのは珍しいかもしれません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

保健だより

その他