第一回 地域別子ども会
今日の5時間目は、地域別子ども会でした。今年度は感染症・熱中症対策のために、各教室で夏休みの過ごし方について考えました。例年よりも短い夏休みではありますが、健康や安全に気を付けて過ごしてほしいです。そのあと、運動場に集まり、集団下校を行いました。
5日の献立
今日の給食は、肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんが入った大好評の煮ものでおいしかったです。 とら豆の煮ものは、ふっくらと時間をかけて煮て、よく味を含ませたやわらかい煮ものでした。 アーモンドフィッシュは、かみごたえがあり、みんなよくかんで食べていました。 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのようなもようがあることからこの名前が付きました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 3年生 国語科
3年生は国語科でローマ字の学習をしました。
あ行、か行、さ行を習ったところで、きまりを発見! 子どもたちは鋭い視点をもって学習に取り組むことができていました。 2年生 音楽科
音楽室が工事中なので、今は仮の音楽室です。
東井高野小学校の校歌の練習をしました。 音の高さに気を付けながらきれいな歌声で歌うことができていました。 後半は鍵盤ハーモニカの練習です。 指使いに気を付けて演奏しました。 4年生 社会見学(東淀焼却工場)その2
社会見学の様子です。
|