1年生の様子
国語科では、伸ばす音の学習をしました。
“いもうと”や“すうじ”など、伸ばす音のある言葉を読んだり書いたりして学習しました。 生活科では、1年生で育てているふうせんかずらやひまわり、コスモス、オクラ、さつまいも、ホウセンカの観察をしました。 “自分の背と同じくらい!”や“葉っぱがざらざらしてる!”などたくさんの発見がありました。 21日の献立
今日の給食は、ぶたどんぶり・すましじる・いりくろまめ・ごはん・牛乳です。
ぶたどんぶりは、甘辛いだしにぶたにくや玉ねぎ、糸こんにゃくなどのうま味たっぷりのどんぶりで、ごはんがよく進む献立でした。 すましじるは、けずりぶしやかまぼこからおいしいだしがよく出ていて、上品な味でおいしかったです。 いりくろまめは、甘みがあり食べやすくて、みんなよくかんで食べていました。 手を洗うときに、水で洗うだけでは汚れが落ちません。石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。 手をきれいにすることで、食中毒や風邪などを予防することができます。給食当番は、とくにていねいに洗いましょう。 体力テストの様子(1年生)
1年生の体力テストの様子です。
2年生 体力テスト
2年生は3時間目に体力テストを行いました。
3年生 体力テスト
最近は雨続きでしたが、今日はとてもいい天気!
延期になっていた体力テストを行うことができました。 今日はグラウンドで50m走とソフトボール投げの測定をしました。 |