6月4日 (分散登校)右の写真は国語の学習です。 植物も太陽の光をあびて、すくすくと成長しています。 今年度の「入学式・始業式」のお知らせ
大阪市教育委員会からの通達があり、
授業の全面実施に合わせて、15日に延期していた 入学式・始業式を実施するすることになりましたのでお知らせします。 1年生の「入学式」について 9:25 開門(南門からお入りください) 10:00 開式 10:30 終了予定 ※ 式終了後、1年生児童は保護者と一緒に帰ります。(給食はありません) ※ 他の学年の授業もありますので、自転車はご遠慮ください。 詳しくは〈入学式案内〉をご覧ください。 2〜6年生の「始業式」について ・15日は普段通り8:25までに登校させてください。 ・朝の健康観察後、1時間目に始業式を行います。 ・始業式終了後は2・3年生は5時間目まで、 4〜6年生は6時間目まで授業があります。 6月2日 (分散登校)
本校では児童数が多いこともあり、ソーシャル・ディスタンスの確保のため、外遊びができる時間を曜日ごとにペア学年で決めて過ごしています。
遊具を使ったり、広い運動場で影ふみ鬼ごっこをしたり、自然観察をしたりと、どの学年も工夫して過ごしていました。 休み時間が終わったら、どの学年もしっかりと手洗いに努めています。 分散登校のため、毎日の消毒も欠かせません。子どもたちが安心して、安全に学校生活が送れるよう、児童の下校が完了した後は、全教職員で手分けをして消毒活動を行っています。 6月1日 学校再開(分散登校)
分散登校とはいえ、待ちに待った学校再開の日となりました。
学校のあちらこちらからは、子どもたちの元気な声が聞こえています。 今日から給食も始まりました。1年生は、はじめての給食です。 6年生が、1年生の各クラスに分かれて、パン・牛乳・おかず・食器を運んでくれました。また、テキパキと配膳もしてくれました。 そんな6年生の姿を見ながら、1年生はじょうずに準備ができるのを待つことができました。はじめは緊張していた表情も、お兄さん・お姉さんの優しさにふれて、だんだんほころんでくるのがわかります。 さすが6年生!分散登校の2週間、よろしくお願いしますね。 今日の給食簡易給食ということで、おなか一杯になるかどうか心配をしていましたが、小おかずがありませんでしたが、十分おなかが膨れたのではないかと思います。 今日のメニューは、 おさつパン すき焼き煮 牛乳 でした。 すき焼き煮には、お肉の他に糸こんにゃく、玉ねぎやえのき、厚揚げも入っており、ボリュームがありました。 |