★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
    
      おさつパン
      フレッシュトマトのスープ煮
      牛乳 
                   でした。

『フレッシュトマトのスープ煮』
トマトの酸味がほどよくスープに広がり、後味のすっきりとしたスープでした。
今日は、調理員さんが型抜きをしてくださった星やハート形のラッキーにんじんがスープの中に入っていました。子どもたちは、ラッキーにんじんを探しながら楽しそうに食べていました。

にこ×2 ピース!!

画像1 画像1 画像2 画像2
学校が再開して最初の1週間が終わりました。
漢字や計算のしかたを学習したり、トマトの観察やソフトボール投げの練習をしたりしました。運動場でしっかり体を動かした子どもたちの表情は、とてもキラキラしていました。
毎日3時間という短い時間でしたが、長い長いお休みを過ごしていた子どもたちにとって、疲れが溜まってきた頃ではないかと思います。土日ゆっくり過ごし、また来週元気な顔の子どもたちに会いたいなと思っています。

満月を迎えますよ!

画像1 画像1
今晩(こんばん)から明日の明け方に満月(まんげつ)を迎えます。


実は6日(土)の未明(みめい)から明け方にかけて、満月の月が地球の半影(はんえい)に隠される半影月食(はんえいげっしょく)が起こります。西日本の地域では低空(ていくう)での現象(げんしょう)になりますので、判別しにくいかもしれませんが、眠い目をこすって見られれば、素敵な天体ショーになりそうです。

Progress 分散登校日1

画像1 画像1
今年度初めての体育の授業をしました。
スポーツテストに向けて、立ち幅跳びとソフトボール投げ、50m走のスタートとゴールの意識について学習しました。

久しぶりに体を動かす児童もおり、次の日には「体が痛い!」と話す児童もいました。楽しく活動しましたが、10分ごとの水分補給にも気を配りながら行いました。

6/5の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
      こくとうパン
      すき焼き煮
      牛乳
             でした。

『すき焼き煮』
厚揚げに甘辛いすき焼きの味がよくしみていました。
牛肉や玉ねぎのうまみや甘みが出ていました。
子どもたちもおいしかった!もっと食べられる!と話しており、好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019