7月27日(月)給食に関心をもとうみなさん、給食に関心をもっていますか? 例えば・・・ ・今日の献立は何かな? ・どこの国の料理かな? ・どんな食べ物が使われているかな? ・衛生的に準備するには、どうしたらよいかな? ・野菜や果物は、どこで作られたのかな? など 給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 給食クイズ 給食を作っている場所は、どこでしょう? (1)校長室 (2)保健室 (3)給食室 7月22日(水)鶏肉鶏肉は、むね、もも、手羽先、手羽中、手羽元、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特ちょうを生かして、料理に使われます。 今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。 給食クイズ 鶏肉は、赤色のグループの食べものの仲間ですが、どんな働きがあるでしょう? (1)エネルギーのもとになる (2)体をつくる (3)体の調子をととのえる 7月21日(火)グラタングラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場しました。 給食クイズ マカロニは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)米 (3)大豆 【事務室から】学校徴収金等納入日のお知らせ7月7月20日(月)おかかあえ「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 かつおぶしは、魚のかつおの身を煮たあと、けむりでいぶし、カビをつけて作ります。 給食クイズ かつおは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べもの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |