6年生 1年生とのダンス交流会
6年生の体育で練習してきた「パプリカ」のダンスを1年生に教えました。まず、自己紹介をして、その後グループに分かれて踊りを教えました。お兄さん、お姉さんとなって優しく教える姿がとても微笑ましかったです。
4年生とったヒョウタンをよく観察して、観察カードにかきました。 においを嗅いで「野菜みたいなにおいする」やヒョウタンを机の上に落として「はねた!」などと興味津々。 ヒョウタンを切って中を見たり、においを嗅いで「くっさー」といろいろな発見をしていました。 今日の給食(8月5日)☆ 肉じゃが ☆ とら豆の煮もの ☆ アーモンドフィッシュ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「とら豆」は虎模様(?)をしたインゲン豆のなかまです。煮豆にしたときに最もおいしい品種だとも言われているそうです。 ほんのりと甘みがあり、とても優しい味がしました。 1学期ラストウィークです。
本当なら7月17日のはずだった終業式が、今年度は8月7日になりました。1学期も、いよいよラストウィークです。
音楽に合わせてリズム打ちの響く教室。自学のウエーブが盛り上がり、力作の貼りだされた廊下。友だちのスゴ技に、歓声と拍手の沸く運動場。 子どもたちは猛暑のなか、1学期を締めくくる頑張りを見せています。 今日の給食(8月4日)☆ 鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆ 紅鮭そぼろ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 写真では、小さい仕切りのところにそぼろが入っていますが、実際はごはんにふりかけていただきました。 今日は8月4日。人々の健康の保持増進を願う「栄養の日」であり、箸を正しく使い食文化を大切にしようという「箸の日」でもあるそうです。 1年365日何らかの「〇〇の日」があると言われていますが、食に関する記念日が重なるのは珍しいかもしれません。 |
|