3年生 理科 その2
教室にもどってから、観察したことをワークシートにまとめました。丁寧に色をぬってしあげました。
小さなつぼみをみつけて嬉しそうにしている子や、水やりをがんばるぞと感想に書く子もいました。 3年生 理科
3年生は、理科の時間に久しぶりにホウセンカの観察をしました。色とりどりの花が咲き始めました。
5年生 学級活動
1時間目、5年1組は学級活動でTボールを楽しんでいました。
時間貯金で子どもたちがゲットした時間だそうです。例えば、給食のごちそうさまをするのに、全員で約束の時間より1分でもはやくできたら時間貯金にたまっていくというシステムで、1学期の間みんなでがんばってようやくたまった宝物のような45分だったそうです。 8月4日の給食コーンクリームシチューは、バター・サラダ油・小麦粉で作った手作りのルウでとろみをつけています。 きゅうりのバジル風味サラダは、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょゆ・バジル・サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えています。 1年生 生活科
1年生の生活科では、あさがおの観察をしました。色鮮やかな花やつぼみもまだたくさんついています。花がさいたあとの変化にも気づいた子もいました。
懇談会の時に、植木鉢を持ち帰っていただきます。お家のほうでも、引き続きお世話をよろしくお願いします。 |