★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(7月8日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプル すまし汁 厚揚げの生姜醤油がけ

です。

「ゴーヤ」は昨日の献立で出た「冬瓜」とともに代表的な夏野菜の一つです。
旬のものを取り入れながら、給食の献立が考えられています。

「ゴーヤ」はビタミンCが豊富な野菜で、ゴーヤ1本でトマト5個ぶんのビタミンCが含まれています。また、通常ビタミンCは加熱に弱いという特性がありますが、ゴーヤは野菜の中でも加熱に強く、調理して食べるのに適しています。

今日は、「ゴーヤチャンプル」に「かつおぶし」のパックが添えられました。かつおぶしにはゴーヤの苦みを低減する働きがあります。
画像1 画像1

新聞をつくろう (4年国語科)(7月7日)

4年生は国語科で新聞づくりにチャレンジしました。テーマは「1年生に学校での生活を紹介しよう」です。勉強のことや先生の紹介など、1年生が知りたいと思うことを考え、資料を集め、きれいにレイアウトして完成させることができました。1年生の教室の前に貼っているので、通る子どもたちが熱心に読んでいました。中には「学校にいる虫」という記事もあり、昆虫好きな子どもたちの注目を浴びていました。本当にいるのか?今回は気にしないことにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月7日)

今日の給食の献立は、

牛丼 牛乳 冬瓜のみそ汁 大福豆の煮もの

です。

今日のみそ汁に入っている「冬瓜」は夏野菜の一つで、冷暗所で保管すると冬まで日持ちすることから「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。
「冬瓜」は、長さが80cmぐらいにまで成長するそうですが、家で冬瓜1個をまるまる調理することは少ないと思います。
今日は給食調理員さんが1年生の教室に「まるまる」の冬瓜を持ってきてくださり、その大きさに子どもたちはびっくりしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめについて考える日 (7月6日)

今日は「いじめについて考える日」でした。朝会では放送で校長先生がいじめをテーマにお話をされました。教室ではいじめについての動画を見て、みんなでいじめについて考えました。6年生は道徳科の授業でも「わたしのせいじゃない」という、いじめについての教材を学習しました。昨今、報道等でもいじめについて大きく取り上げられることが増え、状況は非常に深刻です。本校でも子どもたちの安心・安全を最優先に考え、いじめの早期発見、解決に努めてまいります。ご家庭でも子どもたちと学校での出来事について話す時間を大切にしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしの読んだ本 読書ノート(7月6日)

今日、子どもたちに「読書ノート」を配布しました。
このノートは、大阪読書推進会が発行しているもので、今年度、西淡路小学校に寄贈していただきました。
このノートは、子どもたちが読書記録をつけながら読書を楽しみ、読解力を深めるために作られています。

さっそく教室では、先生がお手本を示そうと大型ディスプレイを使って絵本の読み聞かせです!
ただし…、読み聞かせしてもらっているのは6年生!
語り手である先生のユーモラスな話し方もあり、子どもたちは一気に本の世界へと引き込まれていきました。

本を読むきっかけは色々あると思います。自分からすすんで本を手に取り、
「読んでみたい!」
と思える本に出会ってほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業