「明るく」「正しく」「たくましく」

6年2組図画工作

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下絵ができた人から、色塗りをしていきます。水の量を加減することで、自分がイメージする色を工夫していました。

1年 学級活動

 子どもたちの安全を守るための日々のパトロールや子どもたちに向けての出前授業、教職員に対する研修会を行ってくださる淀川区「セーフティ淀川」の皆さんが来校してくださいました。
 今日は、1年生が交通安全について自分の身を守るための様々な方法を、オリジナルキャラクターが登場するビデオや発表スライドで分かりやすく教えていただきました。
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7月13日の給食

【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、「にがうり」を使った沖縄料理です。沖縄では、にがうりのことをゴーヤ、炒め物のことをチャンプルーといいます。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、しょうがじょうゆをかけています。
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3年2組理科

輪ゴムの力を活かして、クルマを走らせてみました。中には、10メートル以上も走らせている子どももいました。
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7月10日の給食

【おさつパン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】

パエリアは、鶏肉、いかを主材に、旬の赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、蒸し焼きにしています。ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。
これにデザートとして、みかんの缶詰を組み合わせています。
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学校行事等
8/25 2学期始業式
給食開始
8/26 口座振替日
学級写真撮影
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