学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月16日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜の煮もの
☆チヂミ
☆きゅうりの甘酢あえ
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。
「チヂミ」は、ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶します。
これに、きゅうりを甘酢であえてあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

避難訓練

 今日は、火災時に避難する方法を学習しました。
大正消防署の消防士さんたちにお越しいただき、逃げるときに気をつけることを教えていただきました。
 その中で、「実際の火災は、廊下がけむりでいっぱいになって、前が見えなくなります。その時は、低い姿勢で、できるだけ煙を吸わないようにして、すみやかに逃げることが大切です。」と教えていただきました。
 日頃から、火災になった時は、どうやって逃げるのかについて家族でも話し合っておくことも大切ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 へちまの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から雨が降り続いていたので、ひさしぶりにへちまの観察に行くことができました!

「プールまで伸びていってる!」
「小さなツルがぐるぐるなって、硬いからバネみたい!」

大きく成長していくへちまをみんなで見ました。

観察し終わったら、雑草を抜き!
きれいにすることもできました♪

7月15日 給食

画像1 画像1
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、乾燥わかめを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
みんなおいしくいただきました!

5年 マット運動

体育では、週に1回水泳学習、週に1回器械体操に取り組んでいます。
今日は、開脚前転と開脚後転に挑戦しました。
先生のお手本をよく見て、コツをつかんでまねしようと繰り返し練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式 ・給食開始
修学旅行前検診 ・安全衛生委員会
8/27 発育測定(5・6年) ・リーディングテスト6年
8/28 発育測定(3・4年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針