校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月30日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は【いかてんぷら】【フレッシュトマトのスープ煮】【サワーソテー】【大型コッペパン】【アプリコットジャム】【牛乳】です。

≪ワインビネガー≫
ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。
ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。
今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。



6月29日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉の甘辛焼き】【すまし汁】【切干しだいこんのいため煮】【ごはん】【牛乳】です。

≪切干しだいこん≫
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。

【豚肉の甘辛焼き】は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き上げています。白いごはんによく合う 毎回好評な献立です。

一年生をむかえる会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝の時間に、一年生をむかえる会を行いました。2〜6年生は、かわいい一年生の姿に温かい拍手を送っていました。1年生は5年生からプレゼントをもらい嬉しそうな笑顔が見られました。校長先生からは、「一年生のお手本となる姿をみせてくださいね。」と上級生にお話がありました。学校生活にも少しずつ慣れてきた一年生。お兄さんお姉さんのように、明るく、げんきに、すごしてくださいね。

健康診断が始まっています!

健康診断が始まっています!
保健室でもソーシャルディスタンスを守りながら、少人数で健診を受けています。
この機会に自分の身体の成長や変化に関心を持ち、健康に過ごしていけると良いですね。

梅雨入りし、気候の変化で疲れが出やすい時期です。
栄養と睡眠をたっぷりとって、元気に学校生活を送りましょう!
保健室前の掲示板も梅雨仕様になりました。ぜひ見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式

約3か月遅れとなりましたが、本日無事、入学式を挙行することができました。お家の方や児童会のお兄さんお姉さんに温かい拍手で迎えられ、とてもうれしそうな一年生の姿を見ることができました。保護者の皆様にはお忙しい中お越しいただき、また、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式  集団下校
給食開始
8/26 委員会