★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(7月6日)

今日の給食の献立は、

黒糖パン 牛乳 チキンレバーカツ
 ケチャップ煮 たことキャベツのバジルソテー  です。

チキンレバーカツは、チキンレバーをすり身にして混ぜ合わせたカツです。ほんのりカレー風味で、レバー特有の風味も感じられない食べやすいおかずです。

ケチャップ煮には、星形のラッキーにんじんが入っています!
画像1 画像1

国語の学習(7月3日)

西淡路小学校では、教員の指導力向上と児童の基礎学力の定着、活用力の育成のため、今年度も研究・研修を進めています。
今日は講師の先生をお招きし、国語の授業参観と研修会が行われました。
研修会では、よりよい授業づくりのため活発な意見交流が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一万をこえる数(3年算数) (7月3日)

3年生の算数は「一万をこえる数」の学習に入りました。
これまで2桁3桁の数を使った計算が多かったですが、一万をこえる数のかき方やよみ方を学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月3日)

今日の給食の献立は、

豚ミンチとニラのそぼろ丼 牛乳 オクラのみそ汁 冷凍みかん

です。

今日の給食の献立は、昨年度、大阪市の学校給食コンクールで最優秀賞に輝いた献立で、市内の小学生が考えたものです。
疲れをとることと夏バテをしないために、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを活発にする食材を組み合わせています。

「そぼろ」を使った献立は食べやすく、子どもたちからも
「おいしい!!」
という声がたくさん聞かれました!

画像1 画像1
画像2 画像2

分数のかけ算を使って(6年算数) (7月2日)

算数で分数の入った計算の学習をしている6年生。
今日は、文章問題を解くときに気をつけなければならないポイントについて学習しました。
文章問題で出てくる数字をそのまま使って計算するのではなく、単位をそろえてから計算しなければならないときもあることを、先生がわかりやすく教えてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式
8/27 委員会活動
発育測定1年
8/28 発育測定2年

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業