5年 田植え
6月24日(水)5年生はすくすくの森にある田んぼで田植えをしました。地域の方から苗の植え方について教えていただきました。
その後、一人ひとり苗を受け取り……。大切に握りしめ……いざ田んぼへ……。 裸足にまとわりつく土の感覚。はじめはいやがっていた子も、気がづくと一生懸命に田植えをしていました。 秋の実りを楽しみに育てていきます。 2年2組図画工作科の授業の様子
6月24日(水)2年2組では図画工作科の「ふしぎなたまご」の授業を行いました。たまごから何が出てきたかを考え、丁寧に仕上げていきました。一人ひとりの個性が出て、素敵な作品になりました。
本日の給食「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめをメインに人参、たけのこ、にら、しいたけが入っていて、トウバンジャンで少しピリ辛に味付けをしています。ごはんがすすむ献立です。 休み時間の様子
6月23日(火)梅雨の合間で晴天に恵まれました。子どもたちは運動場で元気いっぱい活動しています。友だちとともに活動することで、新たなつながりが深まっていきます。
本日の給食「豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。 キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえます。 |
|