7月3日 給食☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ1品です。 みんなおいしくいただきました。 2年・学校あんない例年は、手をつないで実際に学校を回りますが、今年度は新型コロナ予防のため、プロジェクターを使っての紹介です。 一人ひとり、はっきりとした声で紹介することができていました。 緊張した面持ちでしたが、教室に戻ると子どもたちはほっとした顔をしていましたよ。 3年 図書 本の帯作り
今日の図書では、本の帯作りの学習をしました。
自分が読んだことのある本の中から、みんなに紹介したい本を選んで作ります。 今日は本の帯の表面によくある抜き書き(印象的な文章や言葉をのせてあるもの)を選びました。 帯を完成させて、みんなに紹介するのが楽しみですね! 5年算数「体積」
5年生は、「体積」の学習に入りました。
今日は、箱の中に1立方センチメートルの積み木がいくつ入るかなという導入の授業をしました。 その後休み時間に、積み木で遊び始めた5年生。 さまざまな作品ができました♪ 稲の成長
今日は、総合の時間に稲の観察に行きました。
にごっていた土が透き通り、水が少なくなっていました。 また、稲はぐんと大きくなり、17cmくらいの高さになっていました。 子どもたちは「お〜!大きくなったな〜!」と驚いていました。 この時期を「半夏生:はんげしょう」というようです。 成長が楽しみです♪ |
|