インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『いかてんぷら』は、角切りのいかてんぷらを油で揚げています☆☆☆

『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です♪♪♪

『サワーソテー』は、キャベツとコーンを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒め物です!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、とんかつソース、ウスターソースなどで味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけて仕上げています☆☆☆
子ども達に大好評の献立です!!!

『キャベツのゆずドレッシング』は、焼き物機でむしたキャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うす口しょうゆ、ゆずを合わせて煮、仕上げに油を入れた手作りドレッシングであえています♪♪♪

『さくらんぼ』が1人3個ずつ付いています!!!

今日はラッキーニンジンの日でした(^^♪

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています☆☆☆

『みそ汁』は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用した具だくさんの汁ものです♪♪♪

『きゅうりのあえもの』は、茹でたきゅうりに、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけてあえています!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつたえびにでんぷんをまぶし、油揚げます!!!
しょうが、にんにく、トウバンジャンを香り良く炒め、玉ねぎを加え、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで下味を付けた少し辛みのきいたソースに揚げたエビをからめています♪♪♪

『中華スープ』は、焼き豚、しいたけでうまみを出し、たけのことにらで中華らしさをだしたスープです☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます☆☆☆
2種類のごまを使うことでごまの風味をきかせています!!!

『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりに砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを入れて煮詰めています!!!甘辛く味付けしたご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪
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学校行事
8/25 始業式 4時間授業 給食開始
8/26 避難訓練
8/28 委員会 2年出前授業(平和学習)