学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月20日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のごまだれ焼き
☆五目汁
☆きゅうりのおかかあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。
「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけてあえます。

写真の給食の下に敷いてあるランチョンマットは、給食委員会の児童が作成してくれたものです。今回は、夏バージョンのものです。これからランチョンマットにも注目してみてください♪

2年・生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の日の合間に、学習園へ野菜の観察に行きました。

育てている「サツマイモ」「きゅうり」「ゴーヤ」が大きくなっていて、そのツルの高さに驚いていました。

色や葉の形、触った感触を確認し、観察日記を描いていました。

「早く実ってほしいな!」と、実をつけるのを心待ちにする子どもたちでした。

3年 算数 長い長さを表そう

算数では、定規で測りにくいものを測るために「まきじゃく」の使い方を学習しました。

使い方を知ったあとは、グループに分かれて教室の縦横やロッカー、木の幹、鉄棒など様々なものを測り、上手に使うことができるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学習園より

6年生の学習園です。土のところに何かあります。近づいてみると・・・・

ジャガイモができ始めていました!!

これから、だんだんと葉が黄色くなり、枯れ始めた頃が収穫の時期だそうです。

今から楽しみですね。


また、別の植物を見てみると、可愛らしいバッタがいました。

夏は、生き物が元気に活動していますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 給食

画像1 画像1
☆夏野菜のカレーライス
☆キャベツのサラダ
☆豆こんぶ  ☆牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる1品です。
「キャベツのサラダ」は、キャベツをゆで、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味付けにしています。
これに1人1袋「豆こんぶ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式 ・給食開始
修学旅行前検診 ・安全衛生委員会
8/27 発育測定(5・6年) ・リーディングテスト6年
8/28 発育測定(3・4年)
8/31 発育測定(1・2年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針