ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

7月31日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のカレー風味焼き
ミネストローネ
ミックスフルーツ(缶)
コッペパン
いちごジャム
牛乳

「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材の旨みを上手に引き立ててくれます。
薬味、料理の風味づけによく使用します。
今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。

7月30日

画像1 画像1
今日の献立

きんぴらちらし
すまし汁
ちまき

「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。「こどもが元気におおきくなりますように」という願いをこめて、こどもの日にたべられることが多い和菓子です。

7月29日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のごまだれ焼き
五目汁
きゅうりのおかかあえ
ご飯
牛乳

「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。
今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。

校舎改修工事

画像1 画像1
校舎の周りに足場が組み立てられていきます。
--
Andorid版myMailアプリから送信

プールの水質検査

画像1 画像1 画像2 画像2
学校薬剤師の横井先生に、プールの水質検査をしてもらいました。学校薬剤師さんのお仕事には、給食室の衛生検査や、教室内の照度、空気の検査などがあります。新型コロナ感染症の予防対策として使用している薬品についてもアドバイスをいただいています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算