暑さ指数が、厳重警戒や危険になる時間があります。水分補給にはご注意ください。

5・6年生

5年生では、夏休みの課題の丸付けをしていました。間違ってしまった解答には、その理由を確かめて、同じ間違いをしないように努めてほしいです。
6年生では、席替えをしていました。新しい席になって、2学期も心機一転がんばってほしいと思います。
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3・4年生

3年1組では、学年だよりなどを配って、2学期の学校生活についてお話がありました。9月の予定について確認していました。
3年2組では係活動について話し合っていました。係のリーダーや仕事の内容を決めていました。
4年1組では、理科でプログラミングについて学習していました。一例として、ごみを集めるために、どのような動きの組み合わせが必要なのか、ビデオで学んでいました。
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1・2年生

1年生は、夏休みに子どもたちが作成した工作や絵画をお互いに観ながら、よくできているところを見つけて発表していました。
2年1組では、夏休みに頑張った算数や国語の課題の丸付けをしていました。赤鉛筆で解いた答えをしっかり確かめながら進めていました。
2年2組では、2学期の目標を考えました。「九九をぜんぶ言えるようになりたいです」「かん字をきれいに書けるようにがんばりたいです」などの目標が出されました。
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2学期始業式

朝、夏休みの課題や2学期の用意を手提げかばんに入れ、笑顔で登校する子どもたちの姿が見られました。みんな2学期もがんばろうという気もちで登校しているようでした。

令和2年度2学期、始業式がありました。

始業式は教室で学校長のお話を放送で聞きました。
2週間の短い夏休みだったけれど、その中でも取り組めたことについて学級で発表し合いましょうという話がありました。そして、2学期も3つのこと「あいさつがしっかりできる」「人の話がしっかり聞ける」「友だちとなかよくできる」ことにがんばりましょうという話がありました。2学期の終業式には、これらの3つの目標について振り返りたいと思います。

その後、新しく赴任された給食調理員の清水惠子さんの紹介がありました。

そして、出野先生から1学期終業式にお話があった夏休みの過ごし方「早寝早起きして、規則正しい生活をしましょう」「好き嫌いせず、食事をきちんと取りましょう」「しっかり遊びましょう」について、どれだけ実行できたのかお話がありました。出野先生は、約束通りラーメン作りに取り組んでいました。

2学期も新型コロナウイルス感染症拡大防止に取り組みながらも、子どもたちがより充実した学校生活が過ごせるように努めます。地域・PTAのみなさまには、今後もご支援・ご協力よろしくお願い申しあげます。

8月25日(火)の給食

8月25日(火)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・みそ汁です。今回のみそ汁の具は、鶏肉・にんじん・キャベツ・うすあげ・わかめです。だし昆布とけずりぶしでしっかりだしをとり、赤味噌と白味噌で味つけしています。
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学校行事
8/25 2学期始業式(4hまで、給食あり)
8/26 全学年5hまで(31日まで)、朝の読書、SC来校日、C−NET
8/28 英語活動
8/31 朝会

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