6/25 給食献立●豚肉のごまみそ焼き ●すまし汁 ●のりのつくだ煮 ●固形チーズ ●ごはん 今日の給食の献立は「豚肉のごまみそ焼き」「すまし汁」です。 豚肉をねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけます。下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。ごまとみその香ばしい風味が食を進めてくれます。 すまし汁は、出汁こんぶ、削り節で出汁を取り、具は鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのが入ってます。すまし汁はあっさりとしていて、からくもなく薄くもない、ちょうど良い味加減となっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/25 登校風景
今日から各学年1組の風紀委員も朝のあいさつに参加しています。8:25の予鈴前に登校して、手指洗いをしっかりして、教室へはいるようにしましょう!
6/24 研究授業(1年4組 国語 2年4組 国語)
教育センターの先生が来校され授業を参観されました。
上段:2年4組国語。説明文「人間は他の星に住むことができるのか」 下段:1年4組国語。説明文「ペンギンの防寒着」 6/24 給食献立●鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ●てぼ豆のスープ ●さんどまめとコーンのサラダ ●パン 今日の給食の献立は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」「てぼ豆のスープ」です。 鶏肉はにんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせて下味をつけておきます。下味のついた鶏肉を、焼き物機で焼けば香ばしい鶏肉のカレーマヨネーズ焼きができあがります。 てぼ豆は、栽培するのに手竹という支柱がいらないことから、手亡(てぼ又てぼう)豆と名がつけられたと言われています。てぼ豆は、種皮の色が白いことから、白いんげん豆ともいわれています。白色の豆なので、和菓子の白アンとしても使われます。 てぼ豆は、あっさりとした味ですので、スープ以外のサラダなどに入れても美味しくいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/23 部活動仮入部最終日
今日は、仮入部最終日。明日の放課後が部活動結成です。決まった場所に部活動ごとに集まります。
上段・中段:武道場を見に行くと、例年にない盛況にびっくり。たくさんの1年生がいました。 下段:パソコン部。手前側の列が1年生。 |