6/19 給食献立●かぼちゃのクリームシチュー ●ミックス海そうのサラダ ●りんご ●パン 今日の給食の献立は「かぼちゃのクリームシチュー」です。 鶏肉にワインで下味をつけ、小麦粉をまぶします。次に、ベーコンはからいりし、鶏肉を炒め、更にたまねぎを炒めます。火が通れば、かぼちゃ、湯を加えて煮ます。 別の釜に綿実油を加え、弱火で小麦粉が色づかないように十分いためてルウを作ります。鶏肉、たまねぎ、ベーコンの煮汁を少しずつ加えていきます。煮上がれば、マッシュルーム、塩、こしょうで味つけして、むきえだまめを加えて更に煮ます。最後に牛乳、クリームを加えてできあがりです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/18 授業風景
上段:2年社会の授業 動画の視聴
中段:1年2測定 前後半のクラスに分かれて体育館で行いました。 下段:2年視力検査。教室でのキャリアパスポートの作成と並行して行いました。 6/18 給食献立●鶏肉のおろしじょうゆかけ ●みそ汁 ●野菜いため ●ごはん 今日の給食の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ」「野菜いため」です。 鶏肉のおろしじょうゆかけの鶏肉は、最初に料理酒、塩で下味をつけます。下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。焼きあげた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけてできあがりです。ジューシーな鶏肉に、大根おろしをかけることでさっぱりとした味わいになります。 野菜炒めは、キャベツ、ピーマンとツナの炒めものです。豚肉でなく魚肉を使っているので、味つけは塩、コショウと薄口しょうゆで和風に仕上げています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/17 授業風景
上段:女子体育(2学年合同)
中段:1年数学 下段:3年国語 6/17 部活動仮入部2日目上段:数学部 接近しているので、フェイスシールドを着用しています。 中段:バレー部 アンダーハンドパスを教えてもらっています。 下段:野球部 バドミントンの羽根を打っています。 |