6/18 今日の給食
今日のメニューは「ウインナーのケチャップソース・キャベツとさんど豆のサラダ・スープ・コッペパンwithいちごジャム・牛乳」の5品です。
一年に三度も収穫できるので「三度豆」と呼ばれています。 標準語では「さやいんげん」「いんげん豆」と言われるようですが、やっぱり「三度豆」でしょう。 ちなみにこの豆は、中南米が原産です。そこからヨーロッパを経由して中国に伝わり、江戸時代に明の隠元(いんげん)禅師によって日本に伝えられたとされています。 隠元禅師が伝えた豆ということで「隠元豆」となりました。 隠元禅師さん、ありがとう。 6/18 1年の授業
写真上) 1組の国語です。
「クジラの飲み水」という論説文の学習です。 海にすむクジラはどのように水分補給しているのか、という内容です。 写真中) 2組の美術です。 ポスターカラーセットの中のものに記名してもらっています。 その後、色の学習に入るようです。 写真下) 3組の数学です。 正の数・負の数・絶対値について学習しています。 この後、きっと計算に入るので、しっかり頭に入れておきましょう。 6/17 サッカー部の活動2月にに旧4ブロック大会で優勝した自信みたいなものが感じられます。 久々のボールリフティングもうまくできていました。 サッカー部、新入部員募集中です。初心者でも大丈夫です。 1年生の皆さんの仮入部をお待ちしています。 6/17 卓球部の活動ピン球を打つ音が小気味いいです。 久々のラケットの感触はしっくりきているでしょうか? 卓球部では新入部員を募集しています。 興味のある1年生は仮入部に気軽に来てください。 6/17 今日の給食
今日のメニューは「和風カレー丼(ご飯)・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳」の4品です。
カレー丼ととろり汁ですので、今日は初めてのダブル食缶です。 カレー味の後のヨーグルトの酸味はお口の中がスッキリして最高です。 |