★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月22日(水)の給食は、   ・チキンカレーライス
                 ・フルーツ白玉
                 ・牛乳   です。

★鶏肉★
 
 鶏肉は、むね・もも・手羽元・手羽中・手羽先・ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。

★フルーツ白玉★

 砂糖と湯を合わせて煮、みつをつくります。ゆでた白玉をみつにつけ、ミックスフルーッ缶(もも・パインアップル・和なし・みかん)と一緒に混ぜ合わせていただきました。

*今日のチキンカレーライスはラッキー人参がはいっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月21日(火)の給食は、   ・マカロニグラタン
                 ・スープ
                 ・りんご(カット缶)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★グラタン★

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月20日(月)の給食は、   ・豚肉のごまだれ焼き
                 ・五目汁
                 ・きゅうりのおかかあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★豚肉のごまだれ焼き★

 豚肉にねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせたものを焼き物機で焼きました。              

1年生 心電図検査

画像1 画像1
画像2 画像2
7月16日に心臓検診(心電図検査)を行いました。
心臓には、ごくわずかな電気が流れています。その電気の信号を調べて心臓が正しく働いているかを診断します。子供たちは、自分の順番がくるまで、心臓検診ならでは「ドキドキ」して待っています。ベッドに寝て、器具を体につけて検査をするのですが、厚生会の検査技師の方は、感染予防のためにフェイスシールドをつけて、ベッドのシートを一人ひとり変わるごとにアルコールで除菌し、1年生の子ども達が怖がらないように優しく声をかけてくださいました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月17日(金)の給食は、   ・夏野菜のカレーライス
                 ・キャベツのサラダ
                 ・豆こんぶ
                 ・牛乳   です。
★なす★

 なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。

*今日の夏野菜のカレーライスには、牛肉の他に・かぼちゃ・ピーマン・たまねぎ・トマト(缶)・セロリ・にんにくがはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 発育2測定(3年)
校内美化活動

学校評価

お知らせ