★給食室★油専用の大きな釜で冷凍のサーモンフライを揚げています。 図書ガイダンス
今日は初めて図書室を利用する1年生のために、図書ボランティアグループ「もこもこさん」によるガイダンスがありました。借り方、返し方、利用の仕方を教えて頂いた後の1年生児童らは、本にまっしぐらでした。図書室だけでなく、低学年用の第二図書室(アクティブラーニング室)も今年度から利用が始まっています。
今年度は大阪市事業「がんばる先生支援」事業に選定頂いたことから、その予算でも、蔵書の整備、拡大に引き続き取り組んでいます。早い時期からの読書習慣がその後の学力・生活習慣、ひいては児童の人生に大きな影響を及ぼすのではないかと考え、環境整備に努めています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 です。 ★鶏肉のおろしじょゆかけ 鶏肉は料理酒・塩で下味をつけ焼き物機で焼きました。タレには、だいこんおろし・みりん・こいくちしょうゆをあわせて煮ています。 ★みそ★ みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。 ・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ヒョウタンの栽培記録7前回の長さ242cm 今回の長さ342cm くきののび100cm 先週同様、かなり伸びてきました。 お花がきれいに咲いています。(写真右)め花から小さな実ができていました。(写真左)ヘチマと同様、葉の大きさは、大人の手の大きさを超えました。(写真中央) ヘチマの栽培記録7前回の長さ300cm 今回の長さ440cm くきののび140cm 先週同様かなり伸びていて、左の写真のように、当初設置した柵を超えて、隣の柵へ伸びていることが分かります。 葉の大きさは、大人の手の大きさを超えました(写真中央)。黄色のお花が咲いていました(写真左)。 |
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