学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

学習園より

6年生の学習園です。土のところに何かあります。近づいてみると・・・・

ジャガイモができ始めていました!!

これから、だんだんと葉が黄色くなり、枯れ始めた頃が収穫の時期だそうです。

今から楽しみですね。


また、別の植物を見てみると、可愛らしいバッタがいました。

夏は、生き物が元気に活動していますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日 給食

画像1 画像1
☆夏野菜のカレーライス
☆キャベツのサラダ
☆豆こんぶ  ☆牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる1品です。
「キャベツのサラダ」は、キャベツをゆで、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味付けにしています。
これに1人1袋「豆こんぶ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

3年 本の帯づくり

今週の図書の時間では、自分で選んだ本の帯を作りました。
「ぬきがき」や「イラスト」のかき方を学習し、どのように帯を作ろうか楽しそうに考えていました。
どんな帯ができるのか楽しみです♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏の実り

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、委員会で夏野菜の収穫がありました。
たくさんの夏野菜が実っていました。
これからどんどん成長する作物が多いです。
自然の恵みとパワーをいただいて、暑い夏を乗り切りましょう。

7月16日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜の煮もの
☆チヂミ
☆きゅうりの甘酢あえ
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけています。
「チヂミ」は、ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて配缶します。
これに、きゅうりを甘酢であえてあっさりとした「きゅうりの甘酢あえ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/27 発育測定(5・6年) ・リーディングテスト6年
8/28 発育測定(3・4年)
8/31 発育測定(1・2年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針