7月14日 4年生
飲み水が作られる過程の学習です。
日本では、ごく自然に、安心して水を飲むことができます。 しかし、人々の口に運ばれるまでにいくつもの過程を経ます。 学習していくうちに、「最初に取り除かれたごみや泥は、どうなるんだろう?」と、新しい疑問が生まれます。 7月13日 給食
きゅうりに和えられた塩分が、あっさりした食材にピリッと爽快感を与えます。
豚肉には生姜汁で下味がつけられていて、こちらも食欲が刺激されます。 【ごはん・牛乳・豚肉の香味あげ すまし汁・あっさりきゅうり】 7月13日 画像さがし
4年生が、都道府県新聞を作る際に使えそうな画像を探しています。
新聞のテンプレートに直接貼り付けて、記事は手書きにします。 パソコン操作に慣れている児童は、記事を直接ソフト上で入力することもあります。 只今、鋭意作成中です。 7月13日 1年生
国語で「言葉をつなぐ『は』」の使い方を学習しています。
「そら『は』 あおい(空は青い)」 文の主語を示す大事な一文字です。 文を書くときに忘れないようにしましょう。 7月13日 6年生
社会科の歴史分野の学習です。
日本の主食は米です。 それでは、米作りはいつ頃から始まったのでしょうか。また、人々の生活にどんな変化があらわれたのでしょうか。 資料を基に考えます。 |
|