6月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 のりのつくだ煮の作り方
    1・・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、
       こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切った
       しいたけを加えて煮ます。
    2・・煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、
       さらによく煮ます。


  

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気にも恵まれ、無事に入学式を行うことができました。
6月になってしまったけれど、改めて片江小学校の1年生として、これからも学習や友だちとの活動を楽しんでください。
6年間、健やかな成長を願っています。
ご入学おめでとうございます。

6月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。

 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。
豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。

6月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳です。

 「もずく」は、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
 「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
  酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるように
  なりました。

6月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。

 「みそ」は、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/26 4年発育測定
8/27 1年発育測定 ひまわりタイム
8/28 6年発育測定
8/30 防災週間
8/31 5年発育測定・あいさつ強調週間
9/1 耳鼻科検診1・3・5年 安全点検 教科書配布