6月19日(金)豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 のりのつくだ煮の作り方 1・・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、 こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切った しいたけを加えて煮ます。 2・・煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、 さらによく煮ます。 入学式6月になってしまったけれど、改めて片江小学校の1年生として、これからも学習や友だちとの活動を楽しんでください。 6年間、健やかな成長を願っています。 ご入学おめでとうございます。 6月18日(木)ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 6月17日(水)和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳です。 「もずく」は、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるように なりました。 6月16日(火)鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 「みそ」は、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 |
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