安心・安全な給食をめざして!【中心温度の確認編】
先日から、本校の学校給食で特に気を付けている衛生管理業務について学校HPを通じてお伝えしています。
今回は「中心温度の確認」についてです。食中毒を防止する為に、大阪市の学校給食では、加熱をする食品に対して3点以上計測し、すべての点において75度以上に達しているかを確認し、さらにその時点から1分間以上加熱を続けることになっています。しかし、本校ではノロウイルスの汚染を想定して、中心温度を測る献立において85度以上に達しているかを確認しています。(ホタテ貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品の場合は85〜90度で90秒間以上の確認をしています。) サルモレラや0-157等の細菌が原因となる食中毒は夏場に多く発生しています。一方、ノロウイルスやロタウイルス等のウイルスが原因の食中毒は冬場に流行していて、食中毒は一年を通して発生しています。今後とも食中毒の防止に努め、安全、安心の給食調理に努めていきます。 「オクラのねばねば感が美味しかったです。(1年生)」オイスターソース焼きそばは、一般的な焼きそばソースを使用したものではなく、テンメンジャンやオイスターソースを使用した焼きそばでした。具材には、豚肉、にんじん、キャベツ、たまねぎ、にらが入っていました。 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを、砂糖、酢、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「花と野菜の育てかた ゴーヤ・キュウリ・オクラ」でした。タイトルの野菜の育て方がわかる図書でした。 下段の写真は、焼きそばににらを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「オクラのねばねば感が美味しかったです。(1年生)」「焼きそばをパンにはさんで食べたら美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 大阪市給食協会のホームページに毎日の給食食材の産地状況が載っています。ご家庭で産地情報を確認する時にご活用ください。また、どの食材がどこの産地のものなのか、自分たちで調べてみてもいいですね。 8月分(8月25日〜31日)使用分 産地情報(2020年8月分) 始業式、親子清掃をしました
8月25日(火)今日から2学期が始まりました。初日から「暑さ指数 危険」が出ましたが、子どもたちは大きな荷物を持って元気に登校してきました。
1時間目の初めに学校放送で始業式を行い、午前中は夏休みの宿題の答え合わせをしたり、早速教科書を開いての学習をしたりしました。 久しぶりの給食を食べて、5時間目は約60名の1年生保護者ボランティアの方と共に「親子清掃」をしました。ふだん手の届かないところまできれいにしていただいて、気持ちよく2学期がスタートできました。 「家で食べるカツと同じ味で美味しかったです。(1年生)」チキンレバーカツは、冷凍のカツを給食室で揚げた揚げものでした。 スープは、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、グリンピースが入った汁ものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「切り身の図鑑2肉」でした。私たちが普段よく食べる豚や牛、鶏の肉はもちろん、羊や鹿、猪等の肉も載っている図鑑でした。 下段の写真は、揚げたチキンレバーカツの温度を測っているところです。学校給食ではくだもの等、生で食べるもの以外の食べものは、中までしっかり火が入っているかを確認しています。 本日の給食を食べた児童の感想には、「家で食べるカツと同じ味で美味しかったです。(1年生)」「カツが甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン(小)・オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 明日から2学期です! 学校だより8月号のお知らせ
8月24日(月)処暑を過ぎても暑い日が続いていますが、子どもたちは元気に過ごしているでしょうか? 夏休みの課題は済ませたでしょうか?
明日から2学期が始まります。みんな元気に登校してくるのを待っています。 明日の始業式は、いつも通り集団登校して、放送で始業式をした後、午前中の4時間の授業と給食があります。5時間目は1年保護者ボランティアの方々と共に「親子清掃」をして、全学年14:35頃の下校になります。 明日持ってくる夏休みの課題や作品、てがみの返事、上靴、給食着等をそろえ、マスク着用や朝の検温も忘れないようにして、時間通りに集団登校してください。 学校だより8月号を掲載しておりますので、下記をクリックしてご覧になってください。 学校だより8月号 |
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